Sabayon Linux(基于Gentoo的发行版)

itopidea 11月前 425

官方简介与下载:

Sabayon是一份自启动运行DVD,它被设计为能在5分钟以内使一台电脑进入强大的Gentoo Linux系统。Gentoo Linux是一份Linux发行,它由软件安装管理引擎Portage来驱动。除了作为自启动运行DVD使用,Sabayon Linux也能安装到硬盘上,实际上相当于一张易于使用的Gentoo安装盘。该自启动运行DVD包含了大量的桌面环境及开源应用软件,例如KDE、 GNOME、Xfce、Fluxbox、KOffice、OpenOffice.org、FreeNX、Amarok、Kaffeine等等。

Sabayon Linux 各国镜像下载列表:

http://www.sabayon.org/download

Sabayon基于Gentoo,但是也有自己的包管理器。也就是说,Sabayon共有两套包管理系统。Sabayon有如下优点:

第一,针对各种需求进行版本定制。除了为GNOME,KDE,Xfce,LXDE,E17桌面各自定制发行安装镜像外,Sabayon还会发布SpinBase,ServerBase,和CoreCDX版本。SpinBase不包含桌面环境,是一个最小化的系统环境,适合喜欢自行定制的用户。ServerBase类似SpinBase,也是最小化的环境,但是针对服务器进行了内核优化。CoreCDX包含Fluxbox窗口管理器和大量软件,体积相对较小。

第二,两套包管理器协同工作。上面说过了,Sabayon拥有两套包管理器,分别是portage和entropy。portage来自于Gentoo,可以很方便地维护源代码和进行软件包编译,是负责源代码包的一套包管理器。而Sabayon自家开发的entropy则是用来维护二进制包。Sabayon社区根据portage仓库的源代码包来进行编译生成二进制包,而对于用户,可以很方便地使用entropy获取和安装二进制包。而不是像Gentoo那样,所有包都自行编译。也就是说,在二进制还是源代码的选择上,Sabayon给了用户选择权。更重要的是,portage和entropy是共享软件包记录数据库的。也就是说,用户可以选择对一部分包编译,另一部分则采用二进制。单从系统结构而言,Sabayon几乎可以算是完美的发行版。

两套软件包管理器的采用,使得专业用户可以获得与Gentoo系统一样的灵活性,又可以使其他用户轻松快捷地管理应用软件和更新。也就是说,Sabayon既有Gentoo的灵活性,又有其他预编译发行版的易用性。

第三,漂亮的图形界面。Sabayon对桌面环境进行了定制和美化,用户所看到的都是Sabayon风格和主题的桌面环境。主要以黑色和蓝色这样的色系为主,给人比较Cool的感觉。在细节上面也进行了一定程度优化,比原始的桌面要更人性化。另外,桌面版本的Sabayon安装完以后就已经有中文界面了,只需要在安装过程中选择语言即可。不过字体还是要自己设置下的,默认字体不够好看。

第四,与时俱进,滚动升级。虽然Sabayon也是有具体的版本发布,但是由于采用了portage,因此也是滚动升级的,同样具有Gentoo一次安装,终身使用的特性。

Sabayon在国内知道的人不多,但个人认为是个优秀的发行版。


最新回复 (0)
返回