分享Linux下完美的Sublime Text解决方案

itopidea 2017-9-7 973

在linux下使用Sublime,最棘手的问题就是中文输入法的支持太差,我这里找到了一款已经被打好中文输入补丁的Sublime,在这里分享给大家: 

【Sublime Text 3065中文64位】

我分析了一下Sublime的中文补丁的用法,首先是Sublime开发团队发布的多语言补丁,可以编译为.so文件,然后使用linux下的LD_PRELOAD环境变量,将整个so文件预加载到sublime进程空间中。

LD_PRELOAD=/usr/lib/sublime_text_3/sublime_text_fcitx.so sublime_text_3

但我发现这带来了一个严重的bug,中文输入是可以了,但所有的子进程都无法执行,我们知道,Sublime的强大功能是和shell结合的,如果无法使用子进程,那Sublime也就几乎处于残废状态。

解决方法一开始我也没想到,我以为是进程空间的问题,我尽可能尝试找类似LD_PERLOAD功能,但仅对当前进程空间有效的补丁方法,但一直没有找到,但有一次,我将Sublime的启动脚本改成了这样:

cd /usr/lib/sublime_text_3/
LD_PRELOAD=./sublime_text_fcitx.so sublime_text_3

居然就能用了!我忽然发现,问题考虑错了,和进程空间没关系,LD_PERLOAD作为环境变量,会传递给子进程,那么解决方法也简单,在Sublime启动后,修改环境变量就可以了!

于是我写了个小插件:

# fix.py
import os
os.environ['LD_PRELOAD'] = ''

好,问题解决,我把这小段代码也打包在原来的sublime安装包中了,这回sublime终于完美运行了。


最新回复 (0)
返回